Artikel

Bantu Target Herd Immunity, BIN Vaksinasi 12 Ribu Pelajar dan Warga

 
 | ArusBaik

ArusBaik.id - Badan Intelijen Negara (BIN) menggelar vaksinasi door to door ke rumah warga di enam provinsi di Indonesia. Selain vaksinasi door to door, BIN juga menggelar vaksinasi untuk pelajar SMP dan SMA.

Keenam provinsi tersebut adalah Jawa Barat, Jawa Tengah, Banten, Riau, Kalimantan Timur, dan Sulawesi Selatan. Adapun dosis vaksin yang disuntikkan adalah Sinovac dengan target vaksinasi per provinsi adalah 2.000 dosis vaksin dengan total 12 ribu dosis di enam provinsi.

“Sesuai Arahan Bapak Presiden, BIN menyelenggarakan vaksinasi door to door kepada masyarakat dan pelajar ke pelosok-pelosok di 6 provinsi, yaitu Jabar, Jateng, Banten, Kaltim, Riau, dan Sulsel dengan target 10 ribu vaksin," kata Kepala BIN Jenderal Polisi (Purn) Budi Gunawan dikutip dari Detik.com, Rabu (21/7).

Kepala BIN juga langsung terjun meninjau kegiatan vaksinasi door to door tersebut. Menurutnya, program vaksinasi ini adalah bagian dari akselerasi vaksinasi tiga dosis per hari.

"Program vaksinasi ini merupakan akselerasi program vaksinasi 3 Juta dosis per hari sehingga target herd immunity (kekebalan komunal) mencapai 70 persen pada akhir tahun 2021," ujarnya.

Mantan Wakapolri ini mengungkapkan vaksinasi bagi pelajar SMP-SMA ini adalah tugas dari Presiden Joko Widodo untuk menyelamatkan generasi penerus bangsa. Penularan di kalangan pelajar, diungkapkannya, cenderung naik dimana satu di antara sembilan kasus positif adalah anak-anak. Anak-anak khususnya pelajar rentan tertular dan menjadi penular untuk klaster keluarga.

"Menurut data, dari total 2,9 juta kasus positif Covid-19, sebanyak 250 ribu dialami oleh anak-anak. Anak menjadi salah satu spreader (penular) di klaster keluarga yang berkontribusi 85 persen dari total kasus positif baru di Indonesia," katanya

Jenderal Budi Gunawan berharap vaksinasi door to door maupun vaksinasi pelajar ini bisa memutus rantai penyebaran Covid-19. Selain itu juga bisa mengurangi risiko angka kematian karena Covid-19 di Indonesia.

Selain menggelar vaksinasi door to door, BIN juga membagikan paket berisi sembako dan vitamin bagi warga terdampak pandemi Covid-19. Sementara bagi pelajar yang mengikuti program vaksinasi menerima paket vitamin untuk menunjang imun. (CHE)

Simak penjelasan ringkasnya berikut ini: